南华大学“船山大讲堂”之“青草桥建筑论坛”暨建筑学院客座教授聘任仪式

2019年10月01日 16:04  点击:[]

南华大学“船山大讲堂”之“青草桥建筑论坛”建筑学院客座教授聘任仪式

文:赵康宁     图:刘丹丹,曾强

 

930日上午,建筑学院在南华大学图书馆报告厅举行了聘请中国科学院生态环境研究中心周伟奇研究员为南华大学客座教授的聘任仪式。并特邀美国人文与科学院院士Steward Pickett教授与周教授一起为学校师生做学术讲座。南华大学党委委员、副校长唐振平教授莅临聘任仪式并为仪式致辞。聘任仪式和学术报告会由建筑学院院长黄春华教授主持。建筑学院党委书记尹检龙、建筑学院党委副书记谭德明、建筑学院副院长蒋新波、专业老师以及研究生、本科生300余人参加了本次聘任仪式和学术报告会,现场气氛热烈。

在聘任仪式上,唐振平副校长首先向来访嘉宾介绍了南华大学,然后向到场师生介绍了两位嘉宾,高度肯定了周伟奇研究员的学术造诣并欢迎周教授成为南华大学的客座教授。最后唐振平副校长要求学校师生珍惜机会,利用好向客座教授学习的机会和良好的科研资源,加强合作,做出更好的成绩,并要求建筑学院为周教授提供良好的科研平台和资源。

在报告会环节,Steward Pickett教授做了题为“The Social-Ecological Landscapes of Baltimore: Legacy, Process, and Change”的学术报告,在报告中,教授以宏观的视野,介绍了城市生态学研究的核心框架和主要范式,介绍了“复杂性”等城市生态学中的一些核心概念。

周伟奇教授做了题为“城市景观格局的生态环境效应”的学术报告,周教授首先介绍了国际、国内的城市化进程,及其引起的生态环境效应。然后介绍了城市生态学的研究现状和主要研究方向,详细介绍了城市生态学的研究范式,并以城市景观格局的表征、热岛效应等为例,介绍了城市生态学的几种研究方法和部分结论。最后,周教授对城市生态学研究做了展望。周教授在报告中希望同学们肩负理想,把基础研究应用到实际建设中。

报告结束,师生们踊跃提问交流,周教授对学生提出的5G会如何影响我们的生活方式、出行方式从而影响未来的规划”等问题一一做出解答。黄春华教授对两场报告分别做了总结发言,一是感谢两位学者带来的精彩报告,二是解释了城市生态学与城乡规划等学科的联系,三是希望学院的师生加强与周教授的合作,不断提高学术水平。最后,建筑学院学生为两位学者赠送了手工制作的纪念品,对两位学者的精彩报告表示感谢。

专家简介

Steward Pickett,美国人文与科学院院士,美国生态学会主席(2010-2012)Cary研究所杰出研究员,巴尔的摩城市生态系统研究项目首席科学家。

主要从事城市生态学、生态干扰与板块动态的研究,是城市生态学巴尔的摩学派的创始人和领军人物。为推动生态学的发展,尤其是城市生态学的发展,做出了突出贡献。

Science等国际著名杂志发表SCI论文300余篇,H index99,论文引用超过45000次。

周伟奇,研究员,博士生导师,优秀青年科学基金获得者。城市与区域生态国家重点实验室副主任,北京城市生态系统研究站站长,国际城市生态学会中国分会副理事长,中国生态学会副秘书长。

从事城市生态格局表征与量化、城市化的生态环境效应、城市生态空间格局优化与管理等方面的研究。先后承担包括国家基金委优秀青年基金项目、面上项目、国家生态专项课题等20余项课题。

发表SCI论文90余篇,其中一作或通讯作者论文60余篇。担任Landscape EcologyLandscape and Urban PlanningRemote SensingJournal of Urban EcologyEcosystem Health and Sustainability杂志编委。2015年获中国生态学学会青年科技奖。

 

上一条:建筑学院2019湖南民居考察 下一条:建筑学院2019湖南民居考察

关闭