建筑学院2019湖南民居考察

2019年10月03日 21:03  点击:[]

建筑学院2019湖南民居考察

/胡夏然

 

6月份第一次湖南民居调研之后,923日、26日及27日,由建筑学院院长黄春华教授带队,建筑学院周敏博士、赵紫伶博士、古建筑专家刘志刚老师及部分城乡规划学和建筑学专业研究生参加的第二次湖南民居考察活动圆满结束。

 

23日上午,我们来到了衡阳市祁东县当地文物部门,在所长的带领下对祁东县沙井村刘氏庄园进行了文物考察。庄院分上沙井院和下沙井院两处,相距300余米,下沙井院系上沙井院后裔所续建。庄园坐落在化龙町东部,砖木结构,高两层,120余间房子,整体呈长方形,南北长约200米,东西纵深约50米,总面积约1万平方米。西面一马平川,万顷良田,东面玉峰山矗立,群山如黛。院前有一小河潺潺流过,后有小丘环抱,树木葱茏。

    经过两个小时的路程,我们来到了国家级文物保护单位衡南县王家祠堂。经过村支部张书记的介绍,对王家祠堂的历史及发展演变进行了深入了解。王家祠堂始建于明朝,宏伟壮观,称楚南第一家,在1940进行了第二次重修正厅有48根石柱,雕梁画栋,工艺精巧,有许多碑匾,都出自名人之手,至今整个建筑保存完好。

    26日我们则分别考察了耒阳市周家大屋及郴州市永兴县板梁村,在当地相关部门领导和老师们的详细讲解下,对两处省级保护单位的保护现状有了进一步了解。周家大屋为清代建筑,位于耒水边,堂号“五美”,于光绪十六年(1890)建造,是比较少见的大型江南古建筑群占地面积 7800平方米,建筑面积3680平方米,大屋布局严谨,设计精巧,砖石木雕,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,被誉为我国湖南地区清代民居建筑中的一颗璀璨明珠。而板梁古村现已成为当地著名景点,其历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史,至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,这些历千劫而不倒的古民居,栋栋雕梁画栋,飞檐翘角,让人叹为观止。

    27日我们来到了永州市,对小桃源村及龙溪村进行了实地考察。在小桃源村我们遇到了朴素热情的村民,为我们详细介绍了民居各空间的使用情况,整个村落依山而建,至今仍保留着50余处明清时期古民居。而龙溪村以明清民居建筑群李家大院闻名,目前已经升级为国家文物保护单位,整体院落平面布局有律,房屋排列有序,结构严谨,屋楼叠元,错落有致,所有建筑均系砖木结构,蕴含文化丰富其中李氏宗祠是中国古代家庙的代表作,浓缩了我国宗族制度的历史现象。

    民居考察是一项回顾历史,回顾传统的旅程,未来还会有很多段这样的传统之旅等着我们,去追溯属于我们国家,我们地区独有的乡愁。

上一条:建筑学院在湖南省第五届大学生城乡规划设计竞赛中荣获佳绩 下一条:南华大学“船山大讲堂”之“青草桥建筑论坛”暨建筑学院客座教授聘任仪式

关闭