唐震教授受邀开展“基于低碳生态模式的城市规划设计与思考”讲座

2021年12月20日 16:55 研究生院宣传部 松霖建筑设计学院宣传部邱一航 点击:[]

1214日下午,高级城市规划师,国家注册规划师、中国城市科学研究会理事、 中国城市规划学会城市设计专业学术委员会委员、香港规划师协会会员唐震教授受邀在雨母校区崇礼楼二楼学术报告厅为南华大学松霖建筑与设计艺术学院开展基于低碳生态模式的城市规划与设计主题讲座,南华大学副校长兼松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民主持,学院师生参加了此次报告会。

 

唐教授首先由现代城市发展模式的困惑为开篇,引出生态文明背景下的转型。唐教授在讲座中提到,低碳生态城市设计是以生态文明思想为内核,以城市生态学为基础,以城市空间环境设计为手段,最终实现人、城市与自然三者间和谐发展的城市规划设计方法。唐教授指出,低碳生态城市设计应该在紧密结合已有城市设计研究和实践经验的基础上,侧重从低碳生态角度来梳理和完善城市设计的理论框架和实践方法,适应当代城市设计的探索性和创新性的要求。

 本次讲座从城市设计角度出发,将低碳生态要素融入规划设计,有体系的应对城市生态环境问题,探索低碳生态城市设计的基本要素与内在组织肌理,重点研究城市低碳生态目标框架设计内的城市设计问题,完善现代城市的设计理论和方法。


    报告会结束后,南华大学副校长兼松霖建筑与设计艺术学院院长郑卫民为唐震教授颁发聘书。

    唐震教授是中国高级城市规划师。现任中国城市科学研究会理事、中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会,总师专业委员会委员。曾获得省部级优秀设计成果奖十余项,在国内相关刊物发表论文十余篇。主持国家住建部、世界银行等生态城镇发展相关课题四项。主持了包括株洲市第五次、第六次城市总体规划以及云龙生态城区的规划等数十项各类规划及研究。

 

下一条:99级校友何永康回母校作励志成才报告

关闭