建筑学院开展寝室消防安全知识培训

2020年11月25日 09:58  点击:[]

建筑学院开展寝室消防安全知识培训

/胡林康     文/曾骏  邱一航

1123日晚,为增加学生们的消防意识,建筑学院在南华大学雨母校区雨母楼101开展了寝室长消防安全知识培训。湘安消防公益服务中心的罗扬教官应邀主讲。

 


     罗扬教官以湖南省消防宣传口号关注消防,生命至上作为开场。随后通过火灾的灾难数据和相关视频向我们强调了火灾的危害性。
  罗教官在培训中说明了遇到不同紧急情况的具体处理方法,指出预防为主 防消结合的防火意识。 罗教官又分别对电器起火,燃气起火,油锅起火进行说明并讲解了各自的处理办法,提醒我们要做到人走电关,人走电断,在寝室不要使用违章电器,出门时或者晚上休息及时应当拔掉电源插头,不要长时间插电。
    此次培训,罗教官指出了消防安全的四个能力:检查火灾的能力,组织扑救初期火灾的能力,组织人员疏散逃生的能力和消防宣传教育培训能力。

 


学生在指导下体验防毒面具和灭火器的使用)

      此次消防培训,让学生们学会了面对火灾时正确的处理方法和逃生手段,更规范了学生们在生活里,寝室里的用电安全。希望同学们在此后的寝室生活中安全用电,避免火灾。

上一条:建筑学院对学生宿舍安全隐患展开全面排查 下一条:建筑学院开展“打扫院楼卫生,深化劳动教育”活动

关闭